1965г

1966г

1989г

Мои детство и отрочество

Они ничем ни отличались от жизни миллионов послевоенных детей. Мой отец, Комаров Николай Иванович, инвалид ВОВ, офицер-десантник. Моя мать, Мария Митрофановна, трактористка военной поры, красавица сибирячка. Дед по отцовской линии Иван, казачий вахмистр, погиб в 1916 году, при форсировании реки. Дед по материнской линии, Бельков Митрофан, бригадир колхоза, был репрессирован, умер в Барнаульской тюрьме в 1939 г., реабилитирован посмертно в 1956 году. Его могила неизвестна, поскольку на месте захоронения разбит городской парк. Родился я в октябре 1945 года, когда закончилась Вторая мировая война, но отца ещё не уволили из Армии. Назвали меня в честь Чкалова, Валерием. Ухаживали за мной поочерёдно бабушки Ирина и Евдокия. Первые мои пелёнки были изготовлены из остатков купола парашюта, из него же шили мне трусики и распашонки. Поэтому я с детства кожей своей сроднился с парашютом. До 14 моих лет, наша семья часто ездила по стране, в связи с переводом по работе отца. На каждом новом месте, мне нужно было «прописываться», т.е. занимать свою полку в иерархии мальчишек двора, что научило меня разбираться в людях и драться. Кроме того, я научился ремонтировать трактор и автомобиль, работать на радиостанции и передавать ключом азбуку Морзе. С появлением транзисторов, собрал свой первый транзисторный радиоприёмник. В 1961 году мы переехали в город Фрунзе (Бишкек), где я закончил 11 классов. Там я занимался в аэроклубе и радио клубе, получил вторые спортивные разряды.

Юность и срочная служба в ВДВ

В ноябре 1964 года, майор Иванов, начальник разведки 106 ВД дивизии, привёз меня в город Тулу, где все проходили курс молодого бойца. Учиться мне было легко, поскольку я уже был парашютистом с 10-ю прыжками и инструктором по укладке парашютов. Автомат я знал уже хорошо и стрелял из него отлично. Строевая подготовка и уставы, кроссы и прочие тяготы меня не тяготили в силу моего характера. По окончании курса молодого бойца, за право приписать меня к себе, боролись несколько спец подразделений, имеющих право выбора. Победил союз начальника разведки и начальника связи. Так я стал связистом-разведчиком. Начальник связи дивизии полковник Саенко был умнейшим человеком, генератором идей, претворять которые в жизнь приходилось мне.

В ночное время были изготовлены пульты управления Дежурного по части, Пульт управления руководителя прыжков, и масса других устройств.
Кроме того, мы испытали десятки радиостанций, и написали по ним заключения. Не все из них были пригодны для ВДВ. С нами вместе работал полковник Жуков, инженер – испытатель ВДВ. Вместе с этим, я занимался и в составе своего взвода, десантировался на ученьях, ходил в караул, сдавал все проверки командующего. За три года срочной службы, я дослужился до должности командира взвода, стал сержантом и три раза съездил по поощрению в отпуск домой. Меня знали в лицо, и называли по имени комдив А. Потапов, начальник политотдела И. Близнюк, заместитель командующего ВДВ генерал И. Лисов. Но пришло время, и я уволился из Советской Армии в запас.
Приехал домой и стал думать, где работать. Тут меня вызвали в Военкомат, и предложили продолжить службу в ВДВ в качестве офицера. В соответствии с Приказом МО СССР, мне было присвоено звание младшего лейтенанта при увольнении в запас, так как я год командовал взводом, и он стал отличным. Я подумал, и согласился. В ноябре 1967 года, прибыл в Рязанское Воздушно-десантное дважды Краснознамённое военное командное училище, для сдачи экзаменов экстерном. В августе 1968 года я сдал экзамены за курс среднего военного училища и получил звание «лейтенант», с зачислением в распоряжение Командующего ВДВ.

Офицерская служба.

Получив погоны, я был отправлен в отпуск, который провёл поочерёдно в Кадоме Рязанской области и дома в городе Фрунзе. В этот период я женился на лучшей девушке в мире, Матковой Галине, работавшей воспитателем в детском саду. Она терпеливо сносит все тяжести и лишения нашей трудной жизни. Ни разу она не дала повода для упрёков.
В сентябре месяце я прибыл в город Кострому, где прослужил два года, и где родился наш первый сын Владимир. Служба с офицерами – фронтовиками, бравшими Вену и Прагу, была очень полезной. Командир полка, полковник Воронин, был хорошим командиром и методистом. В воскресные дни, в полку устраивались соревнования среди офицеров и их жён, включающие с элементами боевой подготовки. Заканчивался праздник весёлым застольем. Утром все офицеры приходили в подразделения на подъём и зарядку. В 8.30 проверялись конспекты к занятиям. После развода на занятия, подразделения проводили тактические занятия, проходя до обеда по 25-30 километров. После обеда в поле, возвращались обратно, накручивая на свой «спидометр» по 50-60 км в день! В нашем полку закалились будущие командующие ВДВ Подколзин и Лебедь.В Костроме родился мой первый сын Владимир, будущий десантник. По итогам обучения 1969 года, наша 9-я разведрота заняла первое место в ВДВ и МВО. Командир роты гварлии старший лейтенант В. Поленок поступил в академию, а мне предложили равнозначную должность, в отстающем подразделении в городе Туле, но и квартиру. О лучшем и не мечталось, надоело жечь свои дрова в чужих домах, скитаясь по углам.
Последующие 20 лет, я буду, каждые два года, переходить с отличных подразделений (частей) в отстающие, и выводить их в передовые. Я служил в  отдалённых гарнизонах ВДВ, принимал участие в уборке урожая в составе 1345 отдельного (целинного) автомобильного батальона, формируемого 106 ВДД. Десантировался с различных типов самолётов ВТА, менял шесть типов парашютов. Принимал участие в дивизионных и окружных учениях с десантированием  тысяч парашютистов и десятков единиц техники. Мне посчастливилось обеспечивать первое десантирование людей в боевой машине. Это было на площадке Тесницкое под Тулой. В боевой машине спустились сын командующего ВДВ капитан А. Маргелов и начальник ВДС майор Н. Зуев.  После приземления БМД, произошла потеря связи  с экипажем. Никто из машины долго не выходил, и В. Маргелов стал волноваться. Он послал к машине командира 51 полка А. Оганяна, выяснить обстановку. Когда УАЗик Оганяна подъехал к машине, БМД, тронувшись с места, перескочила через автомобиль. Никто не пострадал, но автомобиль на парад в Москву уже не ездил.

Ввиду важности события, никто инциденту значения не придал. В дальнейшем, ещё ни один раз БМД переедут через легковые машины.  В Туле родился второй мой сын Николай, ещё один десантник!

В знаменитый год чернобыльской аварии, я прибыл в город Рязань, заместителем командира прославленного шести орденоносного Выборгского самоходно-артиллерийского дивизиона. В фильме «Офицеры», показано знамя именно этой части. Через год, меня вызвали к телефону ЗАС, и приказали, сдав дела и должность, убыть в Афганистан. День ВДВ я встретил в кругу своих друзей в Афганистане, в штабном модуле 130 отдельного гвардейского инженерно-сапёрного батальона 103 ВДД. Солдаты и офицеры батальона всегда шли первым везде, поскольку главным врагом были мины. Не скажу, что я уж очень «крутой сапёр», но за время моего сидения на «ресничке» первого БТРа передового отряда, никто не «склеил ласт». Командир дивизии, полковник Павел Грачёв, меня уважал. Дважды я представлялся к повышению в воинском звании, но кадровики ВДВ отказывали, ссылаясь на отсутствие у меня высшего военного образования и ордена.
 После прорыва к Хосту, меня наградили орденом Красная Звезда. После вывода из РА, служил в городе Витебске. Закончилась моя служба в ВДВ в1990 году, в связи с передачей 103 гвардейской ВДД в состав Погранвойск КГБ СССР. Уволился я из состава ВС СССР в апреле 1991 года, с выслугой 40 лет в льготном исчислении, по болезни.  Растил внучку, работал заместителем директора охранного агентства, с 1996 года работаю преподавателем – организатором курса ОБЖ в школе. С 1999 года освоил сборку компьютеров, обучаю детей делать апгрейд. Люблю бродить по интернету.

Возврат в начало страницы.

Сайт создан в системе uCoz